¿Por qué comprar AOVE Cerdán Portolés? | Cerdán Portolés
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¿Por qué comprar AOVE Cerdán Portolés?

Producción mediante el sistema tradicional de extracción en frío en tres fases

Actualmente, según datos de Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de España del año 2014 solo el 3,18 % de las almazaras siguen usando el sistema tradicional y artesanal de tres fases (frente al 90,10 % del total del aceite producido que se realiza mediante el sistema industrial de dos fases). En nuestra almazara, pese a incurrir en un coste por tonelada mayor, seguimos apostando por el sistema tradicional de tres fases, ya que le aporta un carácter y sabor único en el mercado. De esta manera conseguimos diferenciarnos de los AOVE que se pueden encontrar en las grandes superficies. Los AOVE producidos en tres fases tienen una acidez oleícola menor (indicador de calidad, cuanto más baja es la acidez oleícola mayor es la calidad de un aceite de oliva) y también tienen un nivel de amargor menor que los producidos con el sistema industrial de dos fases.

Aceitunas procedentes de nuestros propios olivos de plantación tradicional en montaña

El cultivo es tradicional, no extensivo y de montaña. No utilizamos las prácticas de agricultura super intensiva para el olivar. Nuestros olivos en su mayoría son centenarios y se encuentran en la Sierra de Algairén a una altitud superior a los 600 metros.  Los olivares están expuestos a condiciones meteorológicas extremas, lo que aumenta las propiedades antioxidantes naturales de la aceituna. La oliva es de categoría “vuelo”, es decir los frutos se obtienen directamente del olivo sin contacto con el suelo. El método de recolección es manual (ordeño y vareo) y mecánico (vibrador). No hacemos uso de cosechadoras industriales.

Mezcla perfecta de variedades de aceituna con predominio de la arbequina

El aceite se obtiene principalmente de la variedad arbequina, seguida en menor cantidad por verdial, royal, empeltre, racimillo y blanqueta. Gracias a tantos años experiencia conseguimos un maridaje perfecto de distintas variedades de aceituna, que es considerado como un secreto familiar. De esta manera dotamos a nuestro aceite de un carácter único y gran estabilidad.

Experiencia y tradición

Somos una almazara familiar de quinta generación. Comenzamos a elaborar aceite de oliva en 1897. Gonzalo Cerdán Portolés (3ª Generación, 90 años) lleva ininterrumpidamente desde 1944 hasta hoy al frente del proceso productivo. Actualmente cuenta con la colaboración de sus hijos y nietos.

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